男子在北京飞往布拉格航班上行窃未落地被抓

发稿时间:2021-01-18 06:22:08

听话喷雾剂【订.购+微Xin号10154737】良心商家,正品保证,24小时接单,放心购买.习近平和俄罗斯总统普京12月31日互致新年贺电

从荒山到金山银山“要饭林场”变身“绿色资本”

  中新网襄阳1月16日电 (刘杨 胡传林)湖北襄阳市樊城区建昌家属院门卫室,52岁的保安陈玉成15日下午特意跟同事调班半小时去接儿子鑫鑫(化名)放学。3年来,不管再忙,每个周五下午5时,陈玉成都会雷打不动地出现在学校门口。

  其实,鑫鑫并不是陈玉成的亲儿子,而是多年未见的老朋友留下的一个孤儿。

陈玉成在值班中 刘杨 摄
陈玉成在值班中 刘杨 摄

  十多年前,在荆州做生意的陈玉成,结识了鑫鑫的父母。那时候,两家人租住在一起,你来我往,渐渐成了无话不谈的朋友。“孩子的爸爸是宜昌人,妈妈是洛阳人。当时鑫鑫还在上幼儿园,看起来很可爱。”陈玉成说。

  2017年秋天,早已回到襄阳生活的陈玉成,突然接到鑫鑫的妈妈张女士从新疆打来的电话,称自己病危,希望他能去新疆一趟。

  “当时也没想那么多,既然人家能打电话过来,就说明相信咱,肯定是遇到了什么困难。”陈玉成说,离开荆州后,虽然两家人没怎么再联系,但是他没有丝毫犹豫,还是坐火车去了新疆。

  辗转找到家中,躺在病床上的张女士告诉陈玉成,孩子的爸爸早些年去世了,如今自己也因病时日不多,希望陈玉成能帮忙把鑫鑫抚养成人。

  当时,陈玉成并没有答应张女士的请求。“因为自己平时打打零工,妻子在超市上班,儿子正在上高中,一家人收入不高,生活也很拮据。”陈玉成说。

  直到2017年底,鑫鑫从洛阳打来的求助电话,彻底改变了他的想法。

  “大冬天,13岁的鑫鑫穿着很单薄的衣服,蜷缩在洛阳街头的一个角落里……如果我早点答应他妈妈的请求,把孩子从新疆接回来,也不至于流落街头。”再次见到鑫鑫,陈玉成的内心很惭愧。这一次,他毫不犹豫地将鑫鑫从洛阳接到了襄阳,善解人意的妻子王女士认同了陈玉成的做法。

  多了一口人,一家人的生活顿时变得更加拮据,但陈玉成始终对鑫鑫不离不弃。

  “这些年,不论是生活上还是学习上,只要孩子需要,我省吃俭用,都会尽力满足,但懂事的鑫鑫也从来不会乱花钱。”陈玉成说。(完)

【编辑:郭梦媛】
来源:南方日报网络版  责编:热播